|
AKV
|
 |
« Ответ #4680 : 17 Март 2010, 22:48:03 » |
|
Наука обещает уход от кремния на новые, гибкие пленочные солнечные панели, которые гораздо дешевле, но это пока в проектах. Раньше 2012 года не ждем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MEF
|
 |
« Ответ #4681 : 17 Март 2010, 23:05:38 » |
|
Осенью видел на выставке изделия местных умельцев . Точно не помню , может и совру , но цены были дешевле в разы. Блок для зарядки телефона стоил в пределах сотни$ . Или я не совмещаю цифры по мощам? То что делали енти мужики , было на основе батареи ок. 8х16 см. (по зрительной памяти ). Цена возрастала практически только присовокуплением батарей. Еще долго, бензиновый генератор ,будет целесообразен.
|
|
|
|
|
|
VBR MEF
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4682 : 17 Март 2010, 23:10:02 » |
|
Осенью видел на выставке изделия местных умельцев . Точно не помню , может и совру , но цены были дешевле в разы. Блок для зарядки телефона стоил в пределах сотни$ . Или я не совмещаю цифры по мощам?
Именно. Есть дешовые блоки для зарядки мобильников, но их стандартная мощность - 4,8 Ватта. Мизер. Выходной ток - милиамперы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4683 : 17 Март 2010, 23:12:20 » |
|
Мобильник от солнца зарядить - вообще нет проблем, копейки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4685 : 18 Март 2010, 20:09:02 » |
|
Так это же мини-аналог моего энергоблока ! Принцип тот же, Источник электроэнергии и буфер ( акуммулятор ) с преобразователем 12-220 вольт.
У яхтсменов эти системы актуальны, в море нечем заряжать бортовую сеть.
А,,, ты же не видел, летом посмотришь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4686 : 18 Март 2010, 20:23:38 » |
|
Схема простая, энергия хранится в аккуммуляторе ( мини, 50 ампер часов ), все что нужно, ( свет, ноутбуки, зарядки телефонов, ледогенератор и т.д. ) запитывается через преобразователь 12-220 вольт на 1 кВт. На зарядку акуммулятора ( 3-4 часа в день ) работает генератор.
Все это уложено в один блок ( тяжелый, но с ручками для переноски ).
Оказалось удобно.
Если кому будет интересно, на словах подробно опишу схему. Рисовать лень, отдельно просить нужно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 20:41:36 от AKV »
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4687 : 18 Март 2010, 20:35:01 » |
|
Прайс на комплектацию :
Акуммулятор - 2 500 р. Преобразователь 12 в 220 вольт - 7 000 р. ( "Чистый синус" ) Зарядное устройство - 1 500 р. Генератор - 8 000 р. "Ящик" - 3 дня работы. Радиатор охл. преобразователя - 1 день работы.
Вроде не совсем дешево, зато всегда с собой розетка на 220 вольт, хоть в степи, хоть в лесу.
Тянет, без пуска генератора, маленький электрочайник на 650 Вт ( 2 кипячения без подзарядки ), Ледогенератор работает примерно 1,5 часа ( 1 кг льда ). Свет несколько суток, ноутбуки и зарядки телефонов - долго.
При необходимости можно от блока завести машину.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 20:44:59 от AKV »
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4688 : 18 Март 2010, 20:50:15 » |
|
Я почему полез изучать солнечные батареи, если в этом блоке зарядку акуммулятора делать не от бензогенератора, а от солнца, - практически идеал.
Цена, вес и габариты при этом кусаются, цена возрастает втрое - четверо.
Кстати, чтобы не кончился за зиму акуммулятор без тренировки, я на работе этот блок использую в качестве долгоиграющего ИБП для компа.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Март 2010, 21:02:39 от AKV »
|
|
|
|
|
|
kaftan
|
 |
« Ответ #4689 : 18 Март 2010, 23:04:46 » |
|
Схема простая, энергия хранится в аккуммуляторе ( мини, 50 ампер часов ), все что нужно, ( свет, ноутбуки, зарядки телефонов, ледогенератор и т.д. ) запитывается через преобразователь 12-220 вольт на 1 кВт. На зарядку акуммулятора ( 3-4 часа в день ) работает генератор.
Все это уложено в один блок ( тяжелый, но с ручками для переноски ).
Оказалось удобно.
Если кому будет интересно, на словах подробно опишу схему. Рисовать лень, отдельно просить нужно.
Как электрик-электрику,пять б  алов,и тему закрываем...  Аккумулятор и весь "гемор" пусковых нагрузок - "пабарабану"... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaftan
|
 |
« Ответ #4690 : 18 Март 2010, 23:08:25 » |
|
Я почему полез изучать солнечные батареи, если в этом блоке зарядку акуммулятора делать не от бензогенератора, а от солнца, - практически идеал.
Цена, вес и габариты при этом кусаются, цена возрастает втрое - четверо.
Кстати, чтобы не кончился за зиму акуммулятор без тренировки, я на работе этот блок использую в качестве долгоиграющего ИБП для компа.
Ты не электрик...! "Продуманный" ,без обид...(Дохерарк) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4691 : 19 Март 2010, 00:34:21 » |
|
Ты не электрик...!
Конечно нет. Я продвинутый электрик.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 00:52:09 от AKV »
|
|
|
|
|
|
MEF
|
 |
« Ответ #4692 : 20 Март 2010, 17:55:31 » |
|
Тему обеспечения максимального и компактного электричества закрыть не в силах уже никто.
Раз уж мы узнали разницу между лучиной и энергосберегающей лампочкой , то дискуссия на эту тему вечна.
Я пока приверженец более аскетического способа. Свет и от аккумулятора достаточен , а некоторое барство , типа ледогенератора , пока себе не позволяю.
Но все это "пока" , пока не позволю.
К летнему сезону готовиться как бы рановато , но улучшать или менять есть что.
А заиметь достаточные солнечные батареи действительно идеал.
|
|
|
|
|
|
VBR MEF
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #4693 : 20 Март 2010, 18:20:39 » |
|
Идеал, МЭФ.
Но прайс на них - " глаза бы не смотрели ".
Насчет экологии и зеленых. насчет электричества, произведенного солнечными батареями.
Еще ни одна солнечная батарея в мире не окупила своей энергией затрат на свое создание. Когда ее создавали,тратили энергию и загрязняли среду.
Эти затраты пока превышают все, что она может сэкономить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MEF
|
 |
« Ответ #4694 : 22 Март 2010, 11:35:18 » |
|
Вчера , по совсем местному каналу , показывали фильм "Золотое кольцо Тарханкута".
Наконец пришла весна и часовой рассказ о летнем отдыхе как бальзам на душу.
Оказывается греки обосновались на Тарханкуте в 4м столетии до Н.Э. Только во втором столетии нашей эры их выбили скифы. Те не долго порадовались , как их турнули сарматы и обитали там аж до прихода татар.
Что интересно , следы цивилизации оставили только греки. Большое поселение, с крепостью и портом ,на територии современного Черноморка ,Калос-Лимен (Прекрасная Бухта) Для обороны от пришельцев , через каждые 2-4 км. были построены небольшие опорные пункты .Службу несли части армии Херсонеса. Сохранились только некоторые фрагменты фундаментов . Например Беляус был самым южным поселением-заставой полуострова Тарханкут , на берегу озера Донузлав. От греков пооставались разные глиняные горшки. Есть интересная плита с рисунком. Для вечернего отдыха гарнизона имелся женский персонал определенной профессии - гетеры. так вот , к гетерам входить можно было только когда проявлялось изображение на камне - во время заката. Кочевники ,после своего существования ,оставили не много. Практически ничего.
|
|
|
|
|
|
VBR MEF
|
|
|
|