|
AKV
|
 |
« : 06 Май 2007, 09:33:50 » |
|
Тарханкут это не место, Тарханкут - это состояние души.
Крайне приятно обнаружить в глубинах интернета сайт со словом "Оленевка". Уже более 20 лет мы с друзьями бываем в этом волшебном месте. Даже больше, в 2000 году один из наших привез на Тарханкут своих пожилых родителей, которые были здесь лет 50 назад.
В этом году тоже едем. Уже готовим снаряжение.
Питер, Киев, Харьков, Львов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Troll
|
 |
« Ответ #1 : 07 Май 2007, 10:53:35 » |
|
Я открыл это место сравнительно недавно - 3 года назад. Но это действительно - состояние души. Надеюсь, что мы там встретимся, как встречаемся с ребятами из Минска, Харькова, Питера и Москвы уже 3 года!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #2 : 08 Май 2007, 00:38:30 » |
|
С большим удовольствием, если совпадем по времени. Мы собираемся на берегу всегда в августе, примерно с 8-го примерно по 25-е. Время очень хорошее, в самом начале августа как правило холодная вода ( до плюс 9 у поверхности ), а после 25-27 августа- традиционный осенний шторм. Стоим мы, если смотреть от Оленевки, за "Чучей" километрах в полутора. Там скалы еще не кончились, а низкий берег еще не начался. Сторонники ставить тент у воды, в камнях.
Если в километрах, это примерно 6,3 км от Оленевки вдоль берега.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Май 2007, 00:41:02 от AKV »
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #3 : 09 Май 2007, 01:59:05 » |
|
Никак не могу отделаться от радости за то, что в нашей любимой Оленевке появился свой модератор и, судя по организации сайта, не из последних.
Некоторые маленькие традиции Тарханкута
Среди главных радостей - море, друзья и акваланг, в нашей компании существуют еще и небольшие традиции.
Пробежав кто тысячу км, кто две с хвостиком, выходя из запыленной машины обязательно сделать следующее: Выйти на карниз над берегом, обнять за плечо свою свою измученную дорогой подругу, встать в гордую позу, медленно обвести взором горизонт моря, стукнуть себя в грудь кулаком и неторопливо сказать: " Бля буду..Айвазовский ". ( Да простят меня дамы, святое ).
Когда поставлена палатка, натянут тент и солнце спустилось на расстояние одной монтировки над горизонтом, ( примерно 20 - 00 ), стол накрыт остатками дорожной еды, обязательно поднять первый тост : " За здесь ". Отпуск заладится.
Еще. На берегу посуду моют мужчины. Подруги намылись дома.
Что касается женщин на Тарханкуте, их обязательно баловать.
Кроме обычного баловства - самая удобная маска и самый хороший компенсатор.
Первый, кто проснулся утром, разгребает стол. Остальным будет приятно пить кофе за чистым.
Пришедшему с первого погружения новичку бокал с джин-тоником подносится прямо к воде, он никогда не забудет этого вкуса после соленого загубника и першения в горле от сухого воздуха.
Железное : никогда сам и никого пьяным под воду. Ни под каким видом.
Желудочное : " Съел гроздочку винограда, проглоти таблетку фталазола, так, на всякий случай ".
Вечером после погружения новичка, обязательно тост : " За новую жабу " ( это из "Человека - амфибии". Вы помните - " В воду, жаба " в устах Казакова ).
Фильм " Человек - амфибия " вообще святое, мы привозим на берег диск с этим фильмом.
В процессе вечернего рассматривания млечного пути и лунной дорожки на море обязателен подъем бокалов "За Тарханкутъ", слово Таханкут при этом нужно произносить с твердым знаком в окончании.
Арбуз перед трапезой обязательно искупать, некупанный арбуз хуже вчерашнего. Есть арбуз следует вдалеке от кухни, на самом берегу. И стол чистый и мух нет и руки отдельно мыть не надо, после прыжка в воду на теле ничего сладкого.
Последняя бутылка шампанского на отвальной обязательно подписывается всеми присутствующими и вручается самому надежному. Он привезет ее на следующий год.
Последнее поднятие бокалов перед отъездом - " За опять ".
Поверьте мне на слово, что при соблюдении этих нехитрых традиций отпуск на Тарханкуте хуже не становится.
Что касается дороги и трассы, у нас в загашнике есть одно-два места, где можно получить положительные впечатления. Если интересно - расскажу.
Александр. Питер.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Май 2007, 02:02:07 от AKV »
|
|
|
|
|
|
Troll
|
 |
« Ответ #4 : 10 Май 2007, 12:08:37 » |
|
Ха! Я тоже обычно бываю в Оленевке в это время! Здорово! Если смогу утрясти дела с работой, то этот год не будет исключением! Трудно сейчас вспомнить, но кажется мы на великах проезжали машины с Питерскими номерами на берегу ... Примерно в том месте, где Вы описали ... Теперь будем знать!  Правда, на великах катаемся, когда ветра нет, а так больше на серфе! С прошедшим Праздником Победы Вас! И будем надеяться на встречу на Тарханкуте! www.aandron.ru - прообраз сайта Оленевки ... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #5 : 12 Май 2007, 03:02:14 » |
|
Тролль,
Замечательно. За ссылку на сайт предистории отдельное спасибо. Карту Черноморского района рассматривали с большим удовольствием и воспоминаниями. У Вас уже есть подруга для экскурсии на Джангуль. (если Вы не боитесь встречать рассвет и рулить "по росе " ) Насчет серфа - наш с белоголубым парусом + старенький каяк.
Договоримся.
Мы же одной крови, ты и я. ( Маугли )
Ну и про велосипеды:
Дети лейтенанта Шмидта
Истории этой лет много. Я уже стоял на берегу лагерем и поджидал друга. ( Митрича ). Чтобы он не заплутал в степи, на почте Оленевки оставил ему рукописную карту. Он подъехал, а почта на обеде. На ступеньках почты, поджидая 15-00, мой приятель разговорился с двумя молодыми ребятами - велосипедистами. " Вы откуда ? " - из Киева. ( а рядом два велосипеда ). " Куда ? " - на Атлеш , там говорят, красиво. Мой приятель искренне уверовав, что все 900 километров от Киева они прошли на велосипедах, предложил помощь. Погрузил в машину их необъемные рюкзаки, рулил небыстро и на хвосте привез из на берег. В процессе дальнейшего общения выяснилось, что велопрогега то было немного.... от ближайшего поезда. Так они свою кликуху детей лейтенанта Шмидта и плучили. ( В смысле легенды подобранных на улице ).
Что я Вам могу сказать, Тарханкут богат историями, которые длятся долго. Мы дружим уже много лет и дружим серьезно. Два года назад мне выпала честь стать крестным дочке Киевского " велосипедиста ".
В этом году он тоже будет.
Алексанр Питер
P.S. А Вы из какого города ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Troll
|
 |
« Ответ #6 : 14 Май 2007, 11:26:09 » |
|
А я из Москвы. В прошлом году был с детЯми - ставил на серф ... Парню, вроде, понравилось. Пришлось гидрик покупать ...  А девчонке нужен красивый парус - с детским не понравилось.  С ними и на Джангюль катались. Каждый год стараюсь найти попутчиков до Крыма. И всегда удавалось. В прошлый год были из Питера. Правда, в Оленевку они так и не заехали - увлеклись южным побережьем. Кстати, Валера с Наташей, у которых я традиционно останавливаюсь, тоже из Питера. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
Новичок
|
 |
« Ответ #7 : 18 Май 2007, 16:34:59 » |
|
Отдыхаю там почти каждый год! Вот в прошлом году не получилось! Расскажите, что там нового??? Как вообще жизнь в Оленевке протикает??? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #8 : 19 Май 2007, 03:21:21 » |
|
Чего то так хочется на Тарханкут, аж скулы сводит.
Мы мокли в Питерских дождях осенью Мы дрожали на вечерних прогулках с собаками. Мы весь год отдавали себя работе.
А думали о Тарханкуте. Мы зазря и ни о чем, ссорились с близкими. Мы иногда не знали чем заплатить за телефон и квартиру Мы ругали наших непутевых детей .
А думали о Тарханкуте.
Мы подстраивали наш бизнес под август Мы были согласны нести убытки и отвечать неустойками.
Мы думали о Тарханкуте.
Все мы, кто от бизнеса, кто от станка, дождались.
Лето начинается. А если начинается лето, жди августа.
Будет август, будет число 8 или 10, На берегу соберутся давние друзья, да еще со своими любимыми подругами. Нелюбимых сюда не приглашают.
Будет большой праздник ночей млечного пути, ночных разговоров ни о чем, катаний на серфе, ночных купаний и дневных бултыханий на малые глубины.
Будет все. ( Пристойно и интеллегентно ).
Тролль, предлагаю на наш огонек заглянуть. В самом крайнем случае ты потеряешь всего лишь один вечер. (Да и мы на тебя посмотрим ).
Опознавание: ВАЗ 2107 Питер ( регион 98 ) номер 459 (Зеленый) не новая Ниссан "Паджеро" из Киева ( Малина) старый WW " Пассат" опять же из Киева (Бежевый)
Особое отличие. Лагерь стоит у воды. 10-12 метров. Таких на скалистом берегу 5-6.
Тентов будет скорее всего два, один белый, второй оранжевый.
Давай, до августа.
P.S. "Тигра", мы тебе чуть позже расскажем, что там творится в этой нашей Оленевке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #9 : 19 Май 2007, 03:52:45 » |
|
Тигра, в Оленевке в прошлом году перемен не произошло. Все так-же безумно провинциально и безумно здорово.
Для тебя есть новость: тех, кто пропустил сезон, пускают на берег, но при одном условии - выполнить обряд возвращенца. " Подойти к берегу, медленнно-медленно на него посмотреть, заглянуть к себе в душу и сказать - " Я больше не буду".
Выполнишь, Оленевка тебя примет.
Шульц, старый ржавый якорь Тарханкута,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Troll
|
 |
« Ответ #10 : 22 Май 2007, 13:20:02 » |
|
Обязательно!  Как соберусь - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #11 : 26 Май 2007, 02:52:05 » |
|
Дорога к морю
Сегодня полистал атлас и посмотрел на дороги, ведущие на мыс Тарханкут. Из Москвы - понятно, трасса Москва-Симферополь. Хороший местами асфальт, поток машин, гонка. Романтика дальней дороги. Понятно, что в районе Орла нужно смотреть за ямами, а под Харьковом за коровами. Хорошая нудная трасса к нашему морю.
Мы валим на Тарханкут по шоссе Питер-Одесса. Шоссе почти такое-же хорошее, как Москва-Симферополь, только поуже, и, на наш взгляд, чуть интереснее.
Дорога она и есть дорога, ее хочется скорее проскочить. Все мы знаем каково вставлять в глаза спички и глотать километры.
За годы паломничества в нашу мекку мы расставили по трассе пару флажков, которые скрашивают маршрут.
Белоруссия. Белорусию ( примерно 800 км ) мы стараемся пройти ночью, (чтобы не тратить лишнее время на нищих бульбашных гаишников.) В Белорусии для нас две знаковые отметки : Любое придорожное кафе, где за 20 $ тебя с семьей накормят так, что придется пуговку на джинсах расстегивать, и второе - город Гомель. Все остальные города мы проскакиваем по окружным. Проходить Гомель насквозь - отдельное удовольствие. Чистенький, ухоженный, с троллейбусами и знаками 40 на центральной магистрали и историческим центром в стиле ренесанс " от пятидесятых годов ", это что-то. Не берусь описывать, это Гомель-Гомель.
Еще фишка - Киев. Ну что тут кажешь, Киев - это Киев. Начинается он сосновыми лесами по обочинам, продолжается неимоверным мостом " Метро " над всей шириной Днепра, переходит в шикарную набережную вдоль всего города и заставляет в себя влюбиться. Это мы еще не видели Хрещатика, Подола и много-много чего. Киев удивительно красив и православен. Хотя бы один раз в жизни его надо видеть. Хотя бы один раз в жизни надо посмотреть на Лавру, на церкви, на Днепр, даже на " клепану мать" взглянуть стоит. Впечатляет.
Делаю паузу,
хотел Москвичей немножко заинтересовать нашим маршрутом, но понял, что в двух словах этого не расскажешь. Чуть позже продолжу.
Питер - август - Тарханкут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #12 : 27 Май 2007, 16:59:15 » |
|
Дорога к морю
После Киева начинаются бесконечные поля, жара и хочется только одного - скорее со всем этим покончить.
Но. Есть еще и Софиевка. Это в районе Умани. Много можно говорить, лучше увидеть. Два века назад граф Потоцкий, создавая этот гиганский ландшавтный парк и хороня крепостных десятками тысяч, знал, что строит.
Видел я и сад принца Монако и парки под Лондоном, не то это, братцы.
Не знаю почему, это место не очень широко известно. В мире такого второго нет. Парк. Теннистые аллеи с неимоверной коллекцией деревьев со всех концов света, все это перемешано с валунами, горами, прудами, древними статуями и лебедями. Расположено на площади в сотню гектар, если не более.
Здорово. Мы один раз увидели, теперь маршрут в Крым без Софиевки не проходит.
Да и еще точка в Умани - Еврейский квартал. Выезжая из парка, мы случайно неправильно повернули и попали в тупик. В тупике по улице ходили молодые люди в широкополых черных шляпах, пейсы и длинные бороды, рестораны с еврейской едой, своеобразный говор. Оазис древней еврейской культуры. Неподражаемо. Точно снова заглянем. Найти просто, спросите в Умани любого прохожего.
На очереди - Южный Буг и порог " Интеграл"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Troll
|
 |
« Ответ #13 : 28 Май 2007, 08:00:32 » |
|
Классный у тебя слог, AKV! (Ничего, что на ты?) А я, вот, уже еду на Тарханкут. Завтра. Планировал в августе, а стихийно получилось вот так - в мае-июне. Вынужденный отпуск ... Последний раз был в весенней степи еще студентом - на Байконуре. Тогда это произвело неизгладимое впечатление. Тюльпаны и ирисы - желтое, красное, синее! Это чудо. Сейчас, скорее веего, они уже отцвели ... Но свежая весенняя зелень, я думаю, еще не сменилась летней. Посмотрим! И всё же, я надеюсь ещё раз выбраться в августе и посидеть "у вашего костерка" на берегу моря! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AKV
|
 |
« Ответ #14 : 28 Май 2007, 20:41:59 » |
|
Конечно ничего, на "ты" гораздо приятнее. Про Тарханкутскую степь в мае мне рассказывали. Говорят это нечто в розовых тонах. Ничего похожего на лето. Ни разу не видел .
Надеюсь и в августе сложится.
А я пока попробую дальше соблазнять нашим проверенным мршрутом.
Дорга к морю Маленький пикник за 500 км от точки.
Южный Буг, ( на мой взгляд ) после Днепра самая красивая река Украины. Он не очень широк, но пробивая свое русло среди холмов и гранита, приобрел вид реки, на берегу которой хочется остаться жить.
К Южному Бугу мало подъездов, дорожники позаботились, чтобы транзитники проезжали мимо.
Но..., есть Мигия. Чтобы попасть туда, мы уходим с трассы Киев-Одесса по направлению к Первомайску, тем более, что маршрут это не удлинняет. Мигия практически Первомайский пригород на выходе в сторону Крыма. Как только кончились дома деревни, за выходной заправкой, нужно свернуть направо под запрещающий плакат и очень осторожно проехать 300 метров по неровной дороге с валунами.
Да, немножко натоптано, кусты и жухлая трава, но за ними шумит порог " Интеграл ". Интеграл - мекка водников, там тренируется молодежная сборная Украины.
Что Вам сказать? Скалы, валуны, бурлящая вода, и все это буквально в шаге от загруженного и душного шоссе.
Если быть предусмотрительным и купить на рынке Мигии свежего молока, сметану, творог, местную колбаску и свежий хлеб, то Вы точно не пожалеете о паре оторванных от дороги часов. Только ради бога осторожнее с купанием в порогах, крутит не по детски.
Ну вот, прошли Мигию, на очереди окружная Херсона.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|